Heimische Superfoods
Wir dürfen feierlich die neuen Superstars unter den heimischen Nahrungsmitteln vorstellen! Sie alle haben eines gemeinsam: Sie enthalten eine Menge wichtige, gesunde Nährstoffe.
Haben Sie schon mal etwas von Acai-, Goji-Beeren oder Chia-Samen gehört? Sie sind der neue Trend unter den Menschen, die aktiv etwas für ihre Gesundheit tun möchten. Und das geht ganz leicht durch diese Nahrungsmittel. Doch auch regional finden sich gesunde Nährstofflieferanten.
Wir stellen Ihnen die angesagten Beeren und Samen mitsamt ihren wertvollen Inhaltsstoffen vor. Diese können Sie unverarbeitet genießen oder als Nahrungsergänzungsmittel zu sich nehmen.
Aroniabeere
Aronia ist das heimische Gegenstück zur Acai. Sie zeichnet ein hoher Gehalt an Flavoniden aus, einem sekundären Pflanzenstoff. Weiter enthalten sie Vitamine wie B2, E, C und K. Der Geschmack der Aronia ist säuerlich und herb. Daher bietet es sich an sie als Zugabe zu süßen Gebäcken zu nutzen.
Reishi-Pilz
Man nennt ihn auch den „Pilz des ewigen Lebens“. Die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) schätzt ihn aufgrund seines hohen Gehalts an Triterpenen. Dies sind sekundäre Pflanzenstoffe, welche entzündungshemmend und entgiftend wirken und die Leber regenerieren. Den Reishi finden Sie auch als den „glänzenden Lackporling“ als Nahrungsergänzungsmittel in Pulverform, als Extrakt oder Teeaufguss.
Lein- und Flohsamen
Die beiden Samenarten enthalten besonders viele Ballaststoffe. Zudem haben sie eine positive Wirkung auf Ihre Verdauung, da sie Wasser im Darm binden und seine Aktivität anregen. Leinsamen sind außerdem ein großartiger Lieferant für Omega-3-Fettsäuren und Eiweiß. Pro 100 Gramm nehmen Sie 6 Gramm Eiweiß zu sich.
Die Samen erhalten Sie in unserer Apotheke. Geben Sie diese zu Ihrem Müsli oder Joghurt oder mixen Sie sie in den Smoothie.